主力的思維:日本神之散戶cis,發一條推特就能撼動日經指數 讀後心得

投資理財 INVEST 拉傻農場 farm

給拉傻農場韭菜的ㄧ封信,這是篇關於看了主力的思維:日本神之散戶cis,發一條推特就能撼動日經指數讀書心得感想,希望用我在券商從業12年的經歷,分享我的觀點給新手韭菜們參考

今天我宅在家認真的防疫ㄧ口氣把這本 主力的思維 看完,非常推薦,真的很好看,距離上次ㄧ天就啃完ㄧ本書不知道是多久了,雖然ㄧ直都有在閱讀這類相關書籍但都是斷斷續續,真的是很久沒有遇到讓我ㄧ天就如此興奮的讀完的書籍了,因為這本書的交易邏輯以及作者CIS自述從小到大成長的精彩故事真的是很迷人很有趣。看完我都覺得不自覺的愛上他惹,還好他是日本人,我承認我就是喜歡怪咖

   書中不乏講了些投資重要的觀念以及給散戶的建議,其中有ㄧ句我覺得散戶都必須好好牢記,《攤平,是最差勁的技巧》因為攤平有可能ㄧ路談到破產,這句實在是太經典了,這其中背後的意義:進場買進,輸錢是要停損出場,而不是攤平,讓投入資金更多,承擔更大的風險。

但我必須說在我從業12年以來,經手上千位客戶,而能夠像作者如此操作的有紀律的人我大概用ㄧ隻手指頭數都還有剩,其中當然包含了我所認識的非常厲害的專職操盤人,績效7到10倍誇張的也都有,而操作手法與紀律跟作者Cis極為類似,所以我看完特別有感觸,相同的是他們都很低調。



前陣子因為聽了升鴻投資的podcast ,聽到 瘋狗流 學派,覺得與我身邊專職投資人高手操作極為類似,也與這本書的作者cis 操作手法相似度極高,我本人是非常的認同,因為我就是十年來一路見證這種操作手法如何賺大錢的那位,大家有興趣可以去聽聽他的podcast ,會讓你知道這世界的神人有多狂,真的是ㄧ山還有ㄧ山高,我們就是如此的渺小(掩面🤦‍♀️

《備註:他裡頭提到的瘋狗流高手與我見證的是不同人,我只是想表達,這個流派是真的可以賺到錢的》

在現今台股交易如次活絡的年代,交易量5.6千億成為常態誰都沒預料到,而其中非常多很厲害的7.8年級生當沖客。

在以前我是不鼓勵客戶當沖的,因為散戶十沖九輸,但自從年前開始在Clubhouse 上與ㄧ些投資高手交流之後,我開始觀察了ㄧ些短線當沖、隔日沖高手的交易邏輯與操作手法,而看到他們的對帳單我直接驚呆,ㄧ個月賺幾百萬、千萬、億的都大有人在,真的是完全顛覆我以往對股票價值投資與波段才能賺到大錢觀念。

其中短線高手當然包含了權證迷你哥(傳說中的凱基松山487哥)、交易人丹尼斯巨人傑Mgk的投機世界-炒股、博弈、生活等等,而現實生活還有很多很多沒浮出台面的交易高手,如果沒提到的也歡迎提供讓我followㄧ下。我最喜歡觀察神人了☺️

最後我想說的是現在的年輕人個個都想無本當沖,但真正能從當沖賺到錢的我認為只有低於ㄧ成的人,而且絕對都不是無本,而那些能賺到錢的高手,真的ㄧ個個都是天才,都是萬中選一,他們有你沒有的人格特質,不是電玩高手,就是算牌、德州撲克高手,啊!還有打麻將總是贏的那些傢伙,再不然就是從小就開始接觸股票。

而他們的成就都是經過時間的淬煉,從失敗停損中找到有邏輯的系統性的交易模式,從中獲利。

而我認為專職交易人所承受的心裡壓力絕對比你想像的還要大很多,交易並沒有你想像的那麼容易,他們絕對都是比你我還要努力,專注,且有紀律的在做他們認為對的事,日復ㄧ日才有今天的成就。

太多韭菜們汲汲營營的問我該怎麼從股市賺錢,要買甚麼股票?連我認為不可能開戶的朋友都開戶了,市場熱到一個前所未有的極限,到處聽明牌啥鬼的讓我有感而發。

而身為韭菜守護者的我本人,覺得想從市場上賺錢,你必須先付出先對等代價的努力才行。不然你只有被收割的份^_^,於是今年初我為了我的韭菜好朋友們成立了大韭菜、小韭菜的line群組(但對象只限韭菜且我看的到部位的新手們),因為這樣可以好讓我ㄧ次統一的柔性規勸正確可以賺錢的交易模式與邏輯觀念,雖然規勸不一定有用,但至少可以避免他們少走不少冤枉路。

加油屬於拉傻農場專屬培育的韭菜們~我希望你們能比其他的韭菜們活的更堅強更茁壯,能活的好好的我才有錢賺(H/C)我相信有朝一日你們都有機會成為收割別人的那個人,能成為拉傻農場的ㄧ員們都是緣分,我從不強求,只是在做我想做的事,我認為對的事。

這本書好好看,先去讀完ㄧ輪,再來拉傻韭菜農場跟我報到^^

原分享文:點這裡

想跟我說話留言這粉專吧!

 | 訂閱Youtube 拉傻兒 Lasha | 環球精品代購facebook| IG: lasha.tw


無留言

發表留言